Tugas Akhir

PEMANFAATAN MIKROORGANISME LIMBAH CAIR TAHU DALAM MENURUNKAN NILAI COD, BOD, DAN AMONIA PADA LIMBAH CAIR HOTEL

Skripsi

Abstrak

Oleh : Ni Putu Noviyanti

Email : -

Fakultas / Jurusan : Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam / S1 Kimia

ABSTRAK Pemanfaatan mikroorganisme limbah cair tahu dalam menurunkan COD (Chemical Oxygen Demand), BOD (Biological Oxygen Demand), dan amonia pada limbah cair hotel telah dilakukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur nilai COD, BOD, dan amonia pada limbah cair hotel dengan penambahan mikroba limbah cair tahu serta efektivitasnya. Penelitian ini dilakukan dengan tiga tahapan yaitu penumbuhan mikroba limbah cair tahu, pengukuran waktu optimum, dan pengolahan air limbah hotel dengan mikroba limbah cair tahu. Parameter yang digunakan dalam pengolahan air limbah hotel yaitu COD, BOD, dan amonia. Hasil penelitian menunjukkan persentase efektivitas ketiga parameter mengalami penurunan pada penambahan 25 mL volume mikroba limbah cair tahu dengan pengolahan 6 hari masing-masing adalah 30,09; 60,93; dan 60,50.

Kata kunci : -

Download : File 1 File 2 File 3