Tugas Akhir

Uji Kapasitas Antioksidan dan Kadar Fenolik Total Buah Mengkudu Terfermentasi

Skripsi

Abstrak

Oleh : A.A Sagung Desy Dwi Martayani

Email : -

Fakultas / Jurusan : Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam / S1 Kimia

Penelitian tentang pengujian kapasitas antioksidan dan kadar fenolik total buah mengkudu terfermentasi telah dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perubahan kapasitas antioksidan dan kadar fenolik total sari buah mengkudu sebelum dan setelah fermentasi. Kapasitas antioksidan sari buah mengkudu sebelum difermentasi adalah 36,80 mgGAE/100g dan kapasitas antioksidan sari buah dengan penambahan 2 mL sari jahe, gula merah dan tidak difermentasi adalah 38,10 mgGAE/100g, sedangkan setelah difermentasi (2,4 dan 6 hari) kapasitas antioksidannya semakin menurun yaitu sebesar 30,18; 28,68; dan 23,97 mgGAE/100g. Kadar fenolik total sari buah mengkudu sebelum difermentasi adalah 52,79 mgGAE/100g dan sari buah mengkudu dengan penambahan 2 mL sari jahe, gula merah dan tidak difermentasi adalah 54,46 mgGAE/100g. Sedangkan kadar fenolik total sari buah terfermentasi dengan variasi waktu fermentasi (2,4 dan 6 hari) adalah 45,54; 39,39; dan 34,82 mgGAE/100g.

Kata kunci : -

Download : File 1 File 2 File 3