Tugas Akhir

ISOLASI ENZIM AMILASE DARI KECAMBAH BIJI JAGUNG LOKAL SERAYA (Zea mays L.) UNTUK HIDROLISIS PATI

Skripsi

Abstrak

Oleh : I Made Ary Saputra

Email : -

Fakultas / Jurusan : Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam / S1 Kimia

Telah dilakukan penelitian mengenai penentuan aktivitas enzim amilase dari kecambah biji jagung lokal Seraya (Zea mays L.). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui waktu optimum dari amilase yang dapat menghasilkan aktivitas enzim tertinggi dan untuk mengetahui konsenstrasi garam ammonium sulfat yang optimum untuk mendapatkan aktivitas amilase tertinggi dari perkecambahan jagung lokal Seraya. Aktivitas amilase diperoleh dari mereaksikan ekstrak enzim yang telah dilarutkan dalam buffer fosfat pH 7 dengan substrat pati. Campuran diinkubasi pada suhu 70C selama 20 menit. Hasil reaksi yang berupa gula pereduksi diukur dengan reagen DNS menggunakan metode spektrofotometri pada panjang gelombang 515,6 nm. Hasil yang diperoleh menunjukkanbahwa aktivitas amilase tertinggi didapat dari perkecambahan biji jagung ke-42 jam dan fraksinasi garam ammonium sulfat dengan konsentrasi 0-20% jenuh.

Kata kunci : -

Download : File 1 File 2 File 3