Tugas Akhir

ISOLASI PROTEASE DARI BUAH LABU SIAM (Sechium edule (Jacq.) Sw.) DENGAN TEKNIK SALTING OUT MENGGUNAKAN GARAM AMMONIUM SULFAT

Skripsi

Abstrak

Oleh : Ni Wayan Lia Kusumaningrum

Email : lia.kusumaningrum@ymail.com

Fakultas / Jurusan : Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam / S1 Kimia

Protease adalah enzim yang dapat memecah protein menjadi senyawa-senyawa yang lebih sederhana seperti peptida pendek dan asam amino. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi protease dari buah labu siam (Sechium edule (Jacq.) Sw.) menggunakan metode salting out pada berbagai tingkat kejenuhan garam ammonium sulfat, sehingga diperoleh tingkat kejenuhan garam ammonium sulfat yang optimal untuk mengendapkan protease buah labu siam. Uji aktivitas protease masing-masing fraksi ammonium sulfat dilakukan dengan metode Anson dan kadar protein dilakukan dengan metode Biuret. Uji aktivitas protease dilakukan secara spektrofotometri untuk mengukur kadar tirosin hasil hidrolisis substrat kasein. Hasil pengendapan enzim dilihat berdasarkan aktivitas protease per kadar protein yang merupakan aktivitas spesifik enzim. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kejenuhan garam ammonium sulfat 20-50%, protease paling banyak mengendap dengan nilai aktivitas protease 25,3 x 10-3 U/mL dan kadar protein 1,4938 mg/mg, sehingga aktivitas spesifik diperoleh sebesar 16,90 x 10-3 U⁄mg,. Pada kejenuhan garam ammonium sulfat kisaran yang lebih sempit yaitu 20-30%, 30-40% dan 40-50%, hasil terbaik diperoleh pada kejenuhan garam ammonium sulfat 40-50% dengan nilai aktivitas protease 25,3 x 10-3 U/mL dan kadar protein 1,4938 mg/mL, sehingga diperoleh aktivitas spesifik yaitu 16,00 x 10-3 U/mg.

Kata kunci : -

Download : File 1 File 2 File 3